04/05/202202/05/2023 Los chilenos tienen un lenguaje demasiado particular Marcelo tiene una historia con el teatro y los espectáculos de calle. Partió viajado porque su alma le pedía salir a conocer qué había más allá de su natal Minas Gerais. Llegó a Chile a probar suerte en un casting del Circo de Soleil. Se quedó viajando por aquí, lo suficiente para hablar con propiedad de este país, de su geografía, de su comida y su gente. Fotografía: Nelson González Arancibia Marcelo, Brasil / Ha sido increíble la experiencia de conocer Chile y su diversidad cultural. A medida que se va viajando, las cosas van cambiando y puedes ver a las personas que están muy conectadas con sus orígenes, con su cultura tradicional. Entonces hay una mezcla entre indígenas y españoles que es rica. Así como es un país muy largo, angosto, estuvo aislado de Latinoamérica por muchos años, por eso tiene muchas particularidades. Así como en el sur están los mapuches. Mapuche, el pueblo de la tierra y con su cultura, con su conexión con la naturaleza, con la Madre Tierra y sus tiempos distintos. Así la mezcla, el intercambio cultural, es lo que hace que las cosas estén bien. Que las personas crezcan, que haya un crecimiento intelectual, un crecimiento personal también. Las diferencias para mí son lo más importante para para que construyamos algo mejor, algo mayor. Las diferencias geográficas Siguiendo por Chile vi muchas regiones distintas, climas distintos, temperaturas distintas. Acá me tocó nueve grados bajo cero, nieve. También me tocó mucho sol en la playa, me tocó un desierto. Conocí una plantación de quínoa. Salí a pescar con personas en el mar. Y así es. Tu puedes desayunar en la playa y hacer un almuerzo arriba de las cordilleras. Estás en un país muy raro en este sentido, así como hay mucha diversidad, hay muchas riquezas. La comida chilena Yo soy vegetariano, pero la comida nunca me fue un tema acá, porque siempre estuve con amigos. Personas más cercanas, que estamos de cierta manera en las mismas vibraciones. Experimenté casi todos los platos tradicionales de Chile y sus versiones vegetarianas. El charquicán me encanta. El pebre es vegetariano, es picante. La sopaipilla pasada, el cochayuyo. No me gusta tanto el cochayuyo, pero igual es una cosa tradicional que fue bueno conocer. La churrasca es otra cosa que me encanta. El pan, el pan amasado. Hubo un intercambio, con maneras distintas de hacer pan y fue gracioso. Yo llegando de Brasil con mi manera de hacer pan y los chilenos, con su manera, intercambiando también. Podemos elegir si tenemos ganas de comer distintos panes, cambiando solamente el procedimiento. Estuve en asados acá, los chilenos son buenos para la carne también. Yo soy vegetariano, así que comí mucha papa, papas a la brasa. Siempre las cosas están fluyendo. La alimentación muy rica. La forma de hablar de los chilenos Los chilenos son muy raros. Son demasiado especiales, muy amables. Son personas que tienen muchas ganas de compartir. Y al llegar aquí, para comprender a un chileno tienes que cachar toda la weá. Y es que en Chile no se habla español, se habla chileno. tanto por las mezclas con las palabras mapuches del mapudungún, como con los modismos de otros orígenes. La gente tiene un vocabulario demasiado particular. En una casa no hay un nene, no hay un niño chico, hay una guagua. No hay una abuelita, hay una gueli. Los chilenos no salen a bailar, salen a carretear. No tienen culo, tienen poto. No tienen dolor de panza, tiene dolor de guata. Es una experiencia rara tener la comunicación con una persona que vive en Chile. Relacionado Brasil Chile Chilenos ActorActor de teatroActuaciónAntofagastaAprender idiomasBehindatripBrasilChileChilenismoschilenosClavasComida chilenaFotógrafo de AntofagastaFotógrafo Nelson GonzálezFotógrafo profesional AntofagastaIdiomasMalabarismoMalabaristaNelson González ArancibiaNelson González fotógrafoNelson González fotógrafo chilenoRegión de AntofagastaRetratoRetratosRetratos de viajeSudaméricaTeatroViajarViajar por ChileViajeViajeraViajeros
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